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OGM, OGM cachés, nouveaux OGM : où en est-on ?

Les seuls OGM agricoles aujourd’hui légiférés en Europe sont les plantes transgéniques, c’est-à-dire des plantes dans lesquelles a été introduit un gène d’une autre espèce.

Il n’y a plus de plantes transgéniques cultivées en France depuis 2008, au point que beaucoup pensent que les OGM ne sont plus d’actualité.

Mais outre le fait que des aliments issus de plantes transgéniques tolérantes au Roundup et cultivées sur le continent américain sont importés massivement pour nourrir nos animaux, d’autres OGM agricoles, non transgéniques, échappent à toute règlementation : ce sont les “OGM cachés”.

Il s’agit essentiellement de tournesols et de colzas rendus tolérants à des herbicides et largement cultivés en toute opacité en Europe et notamment en France.

De plus, de nouvelles techniques de manipulation génétique apparaissent à une vitesse spectaculaire pour fabriquer des “nouveaux OGM”.

Leurs promoteurs souhaitent qu’ils ne soient pas reconnus comme des OGM afin qu’ils échappent à toute réglementation et évaluation, ce qui reviendrait à généraliser les OGM cachés.

C’est dans un langage accessible à tous, ponctué d’expressions imagées et de métaphores audacieuses, que C. Vélot  présentera ces différents types d’OGM et leurs enjeux, et fera un point sur la bataille judiciaire qui se joue actuellement autour des OGM cachés et des nouveaux OGM



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