Imprimer cette page

Ateliers

Le nombre de places étant limité dans les ateliers, la réservation est obligatoire.
      Réservez au 04 73 94 68 08 ou au 06 86 67 31 39 avant le 30 avril.

samedi 5 mai  

 

Samedi Dimanche
10h00 à 13h00 14h00 à 17h00 10h00 à 13h00 14h00 à 17h00

 

10h00 Sortie découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales (autour de Châteldon) avec Fabienne Monnier (durée 2h00)


 • 10h30 Sortie découverte des oiseaux de la région de Châteldon avec la L.P.O. (durée 2h00)

Dans le cadre de la foire HUMUS, la LPO Auvergne s'associe à cette manifestation et propose deux sorties de découverte des oiseaux autour de Châteldon.
Encadré par des bénévoles, vous partirez à la découverte des différentes espèces d'oiseaux de la vallée du Vauziron et des abords de Châteldon. Une initiation à l'ornithologie en toute simplicité.
Parcours sans aucune difficulté, 3 km environ.
Ces sorties sont GRATUITES, un PRÊT DE JUMELLES sera possible.
L'INSCRIPTION est OBLIGATOIRE auprès de l’organisation d’Humus : 15 personnes maximum sans limite d'âge.


11h00 Histoire autour de graines (ateliers enfants de 6 à 12 ans) avec Romain Dufayard, voyageur et créateur de bijoux Terre de Graines. (durée 70mn)

À travers des jeux interactifs et sensoriels, avec des graines et des fruits étonnants, aborder le fonctionnement de la nature, la diversité du vivant, la fragilité des équilibres des milieux naturels. Elaborer des critères de classement et appréhender la classification scientifique. Découvrir des fruits et des graines exotiques. Quels sont leurs usages ? De quels pays proviennent-ils ? Sensibiliser à l'environnement, notamment à la diversité des milieux et des espèces en zone tropicale.
Les matériaux utilisés dans ces ateliers sont essentiellement issus du monde végétal (fruits, graines, entières ou tranchées), à l'état naturel ou représentés (photographies de plantes et graines).

La démarche est ludique via des jeux de manipulation, d'exploration ou par des jeux d'association (Memory, encastrement, loto, jeu de familles, bouchon,...). Les enfants sont amenés à reconnaître, à trouver des critères, à faire des classifications, à appréhender la richesse et la complexité du monde végétal. Des notions comme la dissémination, la dormance, la germination peuvent être abordées. Nous évoquons les pays d'où proviennent certains fruits étranges, mais aussi la façon dont ils poussent et leur éventuelle utilisation sous différentes formes par l'homme. pour enfants de 6 à 12 ans sur réservation. 


11h00 à 19h00 Découverte et installation de logiciels libres avec l'Association LINUX ARVERNE.


11h30 Détermination de plantes sauvages avec Thierry Dalbavie, botaniste et naturaliste (durée 1h00 à 1h30 pouvant se prolonger à la demande)

Initiation à la technique de détermination "scientifique" des plantes à fleurs.
A partir de plantes fraîches (cueillies la veille et le matin même ) et qui sont présentées devant les participants sur une grande table, à l'aide de clés de détermination simples, les gens se mettent au "travail" par groupes ou en famille ( ce qui crée un gentil climat vivifiant d'émulation ). Ensuite, Thierry Dalbavie fera une synthèse des familles botaniques des plantes communes.


13h00 Cuisine des plantes sauvages avec Brigitte Beernaert, de l'association Écosite de la Palfichade. (durée 1h30 à 2h00)


14h00 Construction d'un poulailler familial avec l'Association F.E.R.M.E.
(Fédération pour promouvoir l'Elevage des Races domestiques Menacées).
(durée 1h00)


15h00 Sorties découverte de la flore locale (autour de Châteldon) avec Catherine Lenne, maître de conférence en biologie végétale Université Blaise Pascal. (durée 2h00) 


15h00 Faire son pain (initiation au pétrissage et façonnage de la pâte à pain) avec La Route du Pain, boulangerie mobile pédagogique. (durée 0h30)


16h30 Graines germées : bien réussir ses germinations avec Sandrine Mesguich, de L'art des Mets, créatrice culinaire. (durée 0h45 à 1h00)

    Une alimentation vivante,  naturelle, simple, rapide et économique après en avoir acquis les bases. Une alimentation très digeste et consciente, vivifiante et raffinée. Haute en couleurs et en saveurs, cette alimentation rééquilibre l’acide/base, reminéralise, détoxifie, par les bienfaits des graines germées, des algues fraîches, des pâtés végétaux crus, des aliments déshydratés et lacto-fermentés, des jus d’herbe de blé et smoothies verts, des soupes et autres préparations ludiques.
Une cuisine végétarienne, un assemblage ingénieux d’ingrédients choisis et d’aromates subtils, afin de proposer des mets appétissants et nourrissants. Un pas de plus vers la forme.

Dimanche 6 mai


• 10h00 Sortie découverte des oiseaux de la région de Châteldon avec la L.P.O. (durée 2h00)

Voir la déscription du samedi 10h30


10h30 Sortie découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales (autour de Châteldon) avec Guy Lalière botaniste naturopathe. (durée 2h00)


11h00 Histoire autour de graines (ateliers enfants de 6 à 12 ans) avec Romain Dufayard, voyageur et créateur de bijoux Terre de Graines (durée 70mn)

Voir la déscription du samedi 11h00


11h30 Détermination de plantes sauvages avec Thierry Dalbavie, botaniste et naturaliste. (durée 1h00 à 1h30 ...)

Voir la déscription du samedi 11h30


13h00 Cuisine des plantes sauvages avec Brigitte Beernaert, de l'association Écosite de la Palfichade. (durée 1h30 à 2h00)


14h00 Sorties découverte de la flore locale (autour de Châteldon) avec Anne-Marie Mollet, maître de conférence en biologie végétale Université Blaise Pascal. (durée 2h00)


14h00 Construction d'un poulailler familial avec l'Association F.E.R.M.E.
(Fédération pour promouvoir l'Elevage des Races domestiques Menacées).
(durée 1h00) 


15h00 Faire son pain (initiation au pétrissage et façonnage de la pâte à pain) avec La Route du Pain, boulangerie mobile pédagogique. (durée 0h30)


16h30 Les algues bienfaitrices : ce qu'elles apportent et comment les préparer avec Sandrine Mesguich, de L'art des Mets, créatrice culinaire. (durée 0h45 à 1h00)